+7 (391) 290-24-61 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Алкоголь и зрение: почему двоится в глазах после спиртного?

Алкоголь и зрение: почему двоится в глазах после спиртного?

Ни для кого не секрет, что алкоголь отражается на всем организме человека. Страдает печень, почки, сердечно-сосудистая система. А еще возникают зрительные нарушения. Глаза — чувствительные органы, и прием спиртных напитков может сильно отразиться на их состоянии. Стоит помнить, что алкоголь и зрение единица несовместимы, многих злоупотребляющих спиртным преследуют глазные болезни. Однако почему это происходит? И можно ли восстановить зрение после алкоголя? Обо всем этом стоит поговорить подробнее. На самом деле, механизм таких влияний достаточно прост. А вот справиться с последствиями бывает довольно сложно.

Влияние алкоголя на зрение: каков механизм?

Итак, глаза обладают высокой чувствительностью. И потому влияние алкоголя на зрение оказывается резко негативным. В некотором роде проблемы со зрением оказываются связанными с общей реакцией организма на алкоголь. Спирт создает проблемы кровоснабжения, из-за него возникают проблемы с нормальным функционированием сосудов, может нарушаться их целостность. Внутричерепное давление может изменяться резкими скачками, как и давление в целом. В ряде ситуаций даже разовая доза алкоголя дает мощнейший негативный эффект, и тогда лечить последствия приходится очень и очень долго.

Иногда употребление спиртного дает временный эффект. Это может быть диплопия, то есть, двоение в глазах. Также может наблюдаться сухость роговицы, слезотечение, покраснение белка. Как правило, подобные явления проходят уже через несколько дней. Когда двоится в глазах от алкоголя, симптом может пройти еще быстрее, исчезнув к тому моменту, когда человек протрезвеет. Но не во всех случаях проблема решается так просто.

При хроническом алкоголизме организм человека может пострадать куда сильнее. Может произойти атрофия глазных нервов. При этом зрение ухудшается очень резко. Если человек злоупотребляет спиртным, он должен заранее задуматься над тем, как влияет алкоголь на зрение. Ведь лишиться этого бесценного дара можно в любой момент. Лечение же оказывается возможным далеко не всегда. Часто заболевание развивается очень стремительно, хотя в других ситуациях зрение ухудшается постепенно. Все происходит очень индивидуально. Замечая данный симптом, люди не всегда реагируют на него своевременно. В результате они обращаются к врачу слишком поздно.

Алкоголь и зрение: почему происходит ухудшение?

Разбираясь, почему двоится в глазах после алкоголя, и почему возникают другие нарушения необходимо рассмотреть, как данное вещество отражается на состоянии разных тканей глаз. Начать стоит с такого явления, как диплопия, которым и называют двоение изображения.

Как правило, проблема отмечается как в нетрезвом состоянии, так и потом, с похмелья. То, что двоится в глазах после алкоголя, при ближайшем рассмотрении вовсе не удивляет. Ведь глазные мышцы — это уязвимая система, состоящая из самых мелких мускулов в организме человека. При токсическом воздействии спирта и продуктов его распада пропадает согласованность срабатывания мышц в данной системе, что приводит в итоге к раздвоенности видимого. В такой ситуации глаза часто видят по-разному, один из них сильно теряет в остроте восприятия. Зрительные оси также оказываются смещенными.

Влияние алкоголя на зрение

Как влияет алкоголь на зрение: почему глаза краснеют?

Так что спиртное действует не только на мозг или нервную систему. Глаза тоже затрагиваются им, и его воздействие на органы зрения оказывается очень мощным. Нередко после выпивки краснеют глаза. Такое их состояние может наблюдаться во время похмелья. Краснеющие белки — это результат нарушений в рамках кровеносной системы. Эритроциты во время пьянства падают, а вместе с ними снижается и гемоглобин в крови. Происходит формирование сгустков крови. Сгустки препятствуют нормальному кровоснабжению. В норме глаза требуют большой объем кислорода,это обязательное условие их нормальной работы Если кислорода мало — формируется гипоксия, а также дефицит питания. Глаза недополучают кислород, питательные вещества. Человек ощущает, что его зрение стремительно падает, в глазах темнеет. Одновременно с этим возникает покраснение белков.

Также с похмелья наблюдается сужение капилляров и кровеносных сосудов. Капилляры в такой ситуации могут просто лопаться, формируя те самые кровоподтеки в белках глаз. С одной стороны, особого лечения при этом не требуется, со временем симптом проходит сам. Но с другой — при постоянном злоупотреблении спиртным зрение может существенно пострадать.

Поле зрения и его заужение

Как известно, нетрезвые люди часто попадают в различные передряги, им нельзя садиться за руль во избежание аварий. Все это вполне закономерно, ведь у пьяного человека сужается поле зрения. Он видит то, что находится впереди, но очертания предметов по сторонам оказывается размытым, нечетким. При большой дозе выпитого может и сформироваться эффект тоннельного зрения, когда человек видит строго вперед, и вообще не воспринимает то, что находится по сторонам. Как правило, достаточно протрезветь, чтобы решить эту проблему. Однако у хронически пьющих нередко формируется повреждение зрительного нерва на фоне атрофии и интоксикации. Тогда сужение поля остается навсегда. Медицина тут окажется бессильной, придется жить с таким зрением.

Алкоголизм и контрастное восприятие

Еще одна проблема со зрением, которая может застигнуть алкоголика — это дефект цветовосприятия. В Чилийском университете годами наблюдали за связью между дальтонизмом и пристрастием к спиртному. Результат удивит: прослеживается прямая связь между статусом здоровья печени и цветовосприятием. Чем больше проблем с этим органом, тем хуже человек воспринимает цвета, оттенки. А цирроз в его финальной стадии практически всегда связывается с абсолютным дальтонизмом. Впрочем, это нисколько не удивляет, ведь в организме все взаимосвязано. Когда повреждаются одни системы, автоматически страдают и остальные. При злоупотреблении спиртным печень не может вырабатывать полный набор ферментов, необходимых для обеспечения процессов в сетчатке глаз. В результате страдает контрастность восприятия.

А вот катаракта возникает по другому принципу. Здесь свою роль играет окислительный эффект, который обеспечивается алкоголем. В результате хрусталик начинает мутнеть, формируется катаракта. Это заболевание проявляется чаще всего как раз у пьющих и курящих людей.

Почему двоится в глазах после алкоголя

Что делать, если после выпивки появились проблемы со зрением?

Алкоголизм нередко заканчивается атрофией глазного нерва. А это приводит, в свою очередь, к абсолютной слепоте. За один раз такие патологии не формируются. Но при постоянном алкоголизме этанол постепенно делает свое дело, лишая нерв питания. Происходит отмирание его волокон, которые, кстати, в дальнейшем не регенерируют. При атрофии нерва отмечается такая симптоматика:

  • Сужение поля зрения вплоть до тоннельного восприятия.
  • Проблемы восприятия цветов вплоть до дальтонизма.
  • Появление слепых пятен — участков с выпавшим изображением.
  • Боли в глазах и головные боли при попытке двигать глазными яблоками.

Эти проблемы не остались бы без внимания у трезвого человека, однако хронический алкоголик зачастую просто не замечает их. Прогрессирование болезни идет быстро, и в итоге все заканчивается потерей зрения.

А если человек пьет суррогаты, ситуация может оказаться еще страшнее. Даже разовая доза недоброкачественного алкоголя может привести к полной слепоте или тяжелым патологиям, не подлежащим коррекции.

Можно ли восстановить зрение после алкоголя?

Чтобы хоть немного защитить весь организм в целом и глаза в частности, необходимо принять активированный уголь еще до планируемой выпивки. Тогда токсичное воздействие будет меньше. Полезно применять специальные глазные капли, которые помогут при сухости, жжении, красноте. Различные компрессы и примочки тоже дают неплохой результат.

А еще стоит помнить, что при болезнях глаз пить алкоголь нельзя. Интоксикация спиртным может дать серьезные последствия, и заболевание усугубится, его симптомы станут еще более выраженными. Стоит помнить и о лекарствах, несовместимых со спиртом. Если вы хотели бы сберечь зрение, да и весь организм в целом, лучше будет вовсе отказаться от спиртного. Ведь хронический алкоголизм очень сильно отражается на здоровье.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фото бригады и клиники

Отзывы о нашей работе

05.05.2019 г.
Город: Красноярск
На наркоту я подсел по дури – поспорил с приятелем, что после одного укола невозможно стать нар...
03.07.2017г.
Город: Красноярск
К наркотикам я всегда относил героин и марихуану из фильмов про наркобаронов. Спайс и трава для...
04.11.2017г.
Город: Красноярск
Обратиться в клинику мне пришлось для того, чтобы спасти от алкоголизма единственного сына. Жен...
03.01.2018г.
Город: Красноярск
Не могу назвать себя алкоголиком – выпиваю по праздникам, как все. А тут новогодние каникулы, в...
12.11.2017г.
Город: Красноярск
Год назад потерял работу. Поиски новой не увенчались успехом: я и не заметил, как стал приклады...
13.06.2017г.
Город:
Мой муж работает на руководящей должности. Регулярные возлияния с деловыми партнерами стали для...
07.08.2017г.
Город: Красноярск
Я всегда любил выпить, но алкоголиком себя не считал. Так, рюмку-другую за ужином. В итоге к со...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Серова Елена

Врач психиатр-нарколог. Стаж работы 12 лет.

фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp