+7 (391) 290-24-61 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Алкоголизм в России: борьба с количеством зависимых

Алкоголизм в России

Пьянство – беда нашего общества. Попытки окультурить употребление спиртных напитков и свести их к символическим, себя не оправдали. Проблема алкогольной зависимости вышла на передние рубежи, поэтому бороться с ней пришлось на государственном уровне.

Первыми «сухой закон» ввели в США еще в XIX веке. В Советском Союзе также практиковали запрет. История алкоголизма в России началась столетием позже. Властями был издан указ «Об усилении борьбы с пьянством». Как показала практика, это самый действенный способ уменьшить число пострадавших в результате пьянства.

И это нередкие случаи в истории, когда проблему лечения алкоголизма в России поднимают на уровень государственной. В одних странах, а их больше 40, алкоголь строго ограничен, в других -контролируется государственной монополией. Законы по продаже спиртного с каждым годом только ужесточаются. Принимаются новые ограничения по возрасту покупателей, времени продажи и местам употребления. Борьба с пьянством поддерживается как в бедных странах Африки, так и в развитых государствах Европы.

Те, кто считает, что алкоголь в небольших дозах безопасен и даже полезен не только заблуждаются сами, но и склоняют на неверный путь других.

Алкоголизм в России – проблема, которая не дает жить

Если проблема достигла государственных масштабов, это вовсе не значит, что ответственность лежит исключительно на правительстве. Обвинять его в том, что оно зарабатывает на продаже алкоголя, в то время, как мы страдаем от конфликтов и насилия в семье, от финансовых потерь и разрушения духовных ценностей, вызванных его употреблением, крайне несправедливо. От разгулявшегося пьянства теряют не только семьи, но и коллективы. Это грабежи и мелкие кражи, прогулы и неустойки, содержание в клиниках и оплаченные больничные, брак на производстве и аварии на дорогах, за что государство несет колоссальные убытки. Поэтому на законодательном уровне принимаются меры по контролю продаж и употреблению спиртного.

Борьба с пьянством в РоссииЕсли кто-то считает, что вино, коньяк или виски – это благородные напитки, они не вправе перекладывать свою ответственность на других. Любой из напитков, содержащих спирт, уже является потенциально опасным, поскольку его действие на человека приравнивается к наркотическому.

Согласно ГОСТу 1972 года, этиловый спирт представляет собой бесцветную, легко воспламеняющуюся жидкость с характерным запахом и относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. Что ж получается, все, кто употребляют продукцию, содержащую спирт, – наркоманы? И всех их разобьет паралич? Не совсем. Угроза нервной системе существовала, согласно определению по ГОСТу, только до 1982 года. Потом формулировку сделали короче, убрав последствия употребления. Парадокс в том, что через одиннадцать лет по чьей-то инициативе, явно нелишенной материальной заинтересованности, определение этилового спирта пересмотрели еще раз. Теперь оно было урезано аккурат до места о наркотической составляющей. В итоге согласно ГОСТу, имеем весьма безобидное вещество с характерным запахом, бесцветное и легковоспламеняющееся. Удивительно, как только полезным не определили. Так можно и марихуану из черного списка вычеркнуть, и героин. Перевести их в разряд умеренного употребления и внедрять в массы.

Статистика лечения от алкоголизма в России

Все слышали о вреде алкоголя. Но мало кто интересовался механизмом его воздействия на мозг. Многие не понаслышке знакомы с ощущениями после его употребления и больной головой на следующее утро. Но единицы интересовались, что же такое с ними происходит.

Если углубиться в анатомию и биохимические процессы мозга, то нашему взору представится странная картина: эритроциты, которые должны «гуськом» проходить через нейроны головного мозга, почему-то сбились кучей и пытаются протолкнуться толпой. Оказывается, алкоголь – великий мастер по склейке кровяных телец. Именно из-за него они неспокойно проходят, а буквально проталкиваются через клетки головного мозга, что засоряет его бляшками эритроцитов и нейронов, погибших в неравном бою. Утром организм пытается от всего этого очиститься с помощью специальной жидкости. То есть, на следующий день какая-то часть мозга уже безнадежно потеряна. И пусть это кажется преувеличением, а потери ничтожными, умножьте их на все те случаи, когда доводилось пить «за здоровье» и будет повод задуматься, за здоровье ли пили.

Статистика алкоголизма в РоссииКак известно, статистика – вещь упрямая. И цифры ее ужасающие: около 500 тысяч гибелей в год связано непосредственно с пьянством. Ураганы и землетрясения более лояльны. Если всю численность населения России разделить на общее количество алкоголиков, то результат будет неутешительный – алкоголизмом страдает каждый тридцатый россиянин. И рейтинги на мировой арене только растут.

Русский человек не экономит на «жидкости с характерным запахом». По статистике 2013 года, количество пациентов, проходящих лечение от алкоголизма в России заняло второе место, по сравнению с Финляндией.

Попробовали измерить в литрах на человека. Оказалось, еще страшнее: 13 литров чистого спирта в год выпивает среднестатистический россиянин старше 15 лет. Что на 2 л больше по сравнению с данными на начало ХХI века и в два раза выше среднемировых показателей.

Подростковый алкоголизм в России

Как уже было замечено ранее, алкоголь не просто плохо влияет на организм человека, он его разрушает. Это если говорить о крепком здоровом организме. А если брать детей и подростков, то влияние еще более устрашающее. Несформировавшаяся психика, неокрепший организм, неустоявшиеся понятия вреда и пользы, необозначенные ценности – все это благоприятная почва для развития алкоголизма среди детей.

Дети часто наследуют родителей. Если дома все пьют шампанское и наливают за компанию детям, то для ребенка это как поощрение – его приняли в круг взрослых. Такое поведение к распиванию даже слабоалкогольных напитков приводит к постепенному привыканию. В семьях, где один или оба родителя пьют регулярно, детям часто наливают с самого раннего возраста, чтобы не плакали и вели себя тихо. В результате растут потенциальные алкоголики. Согласно исследованиям, подростковый алкоголизм в России не прекращает увеличивается.

Молодые люди часто употребляют спиртные напитки, чтобы чувствовать себя взрослее, или подражают героям фильмов, кумирам, просто старшим товарищам. Если учитывать, что 25% подростков в возрасте 14-15 лет ежедневно употребляют алкоголь, то запрет на продажу спиртного до 21 года только подогревает их интерес.

Женский алкоголизм в России: причины возникновения

Женский алкоголизмЕсли раньше привычнее было видеть захмелелых мужиков, то в последнее время пьяная женщина уже не в диковинку. По сравнению с двадцатым веком, употребление алкоголя в стране увеличилось в три раза. И женский алкоголизм в России также вырос. Причина кроется в особенностях психики. Слабая половина человечества действительно плохо противостоит алкогольной зависимости. Удачно загасив отрицательные эмоции однажды, женщина, при отсутствии альтернативы, будет прибегать к помощи спиртного каждый раз в состоянии депрессии, стресса, беспомощности и просто плохого настроения. Все это может только усугубить ситуацию. Решив одну, сама себе создает другую.

Проблемы невозможно запить. Нерешенные, они грузом давят на психику и требуют новой порции «лекарства». Длительное «лечение» может спровоцировать тяжелые заболевания и психические расстройства, привести к бесплодию и необратимым процессам в хрупком женском организме.

Борьба с алкоголизмом в России

Опираясь на устрашающие статистику алкоголизма в России, правительство поставило цель: до 2020 года снизить количество употребляемого спиртного до 8 л в год на человека. Чтобы достичь желаемого результата, была разработана специальная концепция, включающая ряд механизмов влияния, направленных на постепенное уменьшение статистических показателей.

Программа борьбы с алкоголизмом в России состоит из:

  1. Запретов на рекламу алкогольных напитков.
  2. Ограничения возрастной группы покупателей.
  3. Создания благоприятных условий для работы в этом направлении общественных организаций, оказание им всяческой поддержки.
  4. Пропаганда здорового образа жизни, активного отдыха и возвышенных духовных ценностей.
  5. Штрафов за употребление спиртного в общественных местах и пребывание в нетрезвом виде, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, за продажу алкоголя в ларьках, киосках и других нестационарных точках.
  6. Запрета на продажу с 23 часов ночи до 8 утра.

Активные меры борьбы с проблемами алкоголизма в России дали свои положительные результаты. С начала 2009 года продажи алкогольных напитков упали на 9%, а смертность в связи с состоянием алкогольного опьянения снизилась на 20%. Также уменьшилось число лиц, состоящих на учете в наркологических диспансерах. Но это только начало. Нельзя останавливаться на достигнутом и расширять установленные рамки. Наоборот, эффективность методов доказывает правильность выбранного пути.

Борьба с алкоголизмом в РоссииНе последнюю роль играет крепость и качество товара. Если сравнить ситуацию в России и странах Запада, то смертность по причине употребления алкоголя в Европе значительно ниже, хотя пьют там тоже немало. Так, во Франции бокал вина считается нормой. Но спиваются французы значительно реже, чем русские. Секрет кроется в крепости напитка. Франция славится своими виноградниками и винами. Содержание спирта в них не больше 13%, а это несоизмеримо с водкой.

Алкогольная зависимость – беда многих народов. В России стараются непременно учитывать опыт других стран.

Известно, что европейцы указывают свой возраст при покупке алкогольных напитков, предъявляя подтверждающие документы. Существует также мера лишения социальных льгот для лиц, внесенных в базу потребителей алкоголя.

В скандинавских странах иной подход: здесь уменьшают количество торговых точек, где можно приобрести спиртосодержащую продукцию. И вводят строго ограниченное время продаж.

В России стараются найти оптимальную методику для урегулирования сложившейся ситуации. Здесь осознают, что важнейшим фактором на пути к избавления от зависимости конкретного человека и от алкоголизма в масштабах всей страны, есть осведомленность. Поэтому большое внимание уделяется разъяснительной работе, проводятся профилактические мероприятия с целью выявить склонность к формированию алкоголизма, ведется пропаганда здорового образа жизни. Только осознанное желание жить полноценно способно противостоять соблазну забыться и спрятаться от проблем в алкогольном тумане.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 177.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фото бригады и клиники

Отзывы о нашей работе

отзыв от Андрей
Андрей
34 года
05.05.2017г.
На наркоту я подсел по дури – поспорил с приятелем, что после одного укола невозможно стать нар ...
отзыв от Галина Васильевна
Галина Васильевна
49 лет
04.11.2017г.
Обратиться в клинику мне пришлось для того, чтобы спасти от алкоголизма единственного сына. Жен ...
отзыв от Антон
Антон
31 год
03.01.2018г.
Не могу назвать себя алкоголиком – выпиваю по праздникам, как все. А тут новогодние каникулы, в ...
отзыв от Сергей
Сергей
21 год
03.07.2017г.
К наркотикам я всегда относил героин и марихуану из фильмов про наркобаронов. Спайс и трава для ...
отзыв от Анна
Анна
44 года
13.06.2017г.
Мой муж работает на руководящей должности. Регулярные возлияния с деловыми партнерами стали для ...
отзыв от Александр
Александр
52 года
07.08.2017г.
Я всегда любил выпить, но алкоголиком себя не считал. Так, рюмку-другую за ужином. В итоге к со ...
отзыв от Илья
Илья
36 лет
12.11.2017г.
Год назад потерял работу. Поиски новой не увенчались успехом: я и не заметил, как стал приклады ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Серова Елена

Врач психиатр-нарколог. Стаж работы 12 лет.

Серова Елена
фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Дмитриева Ирина
фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

Мельникова Татьяна
фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Шатохина Александра
фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

Максимов Леонид
фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

Приходько Михаил
фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Морозов Александр
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%