+7 (391) 290-24-61 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Как алкоголь влияет на организм пациентов с ВСД

Как алкоголь влияет на организм пациентов с ВСД

Вегетососудистая дистония (далее – ВСД) – медицинская проблема, с которой сталкивается практически каждый современный человек. ВСД «заявляет о себе» сбоями в работе вегетативной нервной и сердечнососудистой систем. Так, классическими симптомами дистонии являются:

  • скачки артериального давления;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • снижение трудоспособности;
  • апатия;
  • раздражительность.

Важно: данные медицинской статистики неутешительны – от вышеуказанных признаков ВСД страдает не менее 80% взрослого населения. Некоторые вегетативные нарушения наблюдаются и у школьников (в частности, в период полового созревания, когда «бушует» гормональный фон).

Распространенность заболевания приводит к тому, что многих пациентов, страдающих от таких неприятных проявлений, интересует вопрос: можно ли алкоголь при ВСД. Чтобы ответить на него, стоит разобраться, а что же такое вегетососудистая дистония, и какие изменения в организме дистоника могут произойти вследствие приема спиртных напитков.

Понятие ВСД

Данным термином принято называть не болезнь, а комплекс симптомов, появление которых связано с нарушениями в работе внутренних органов. Главной причиной ВСД, по мнению медиков, является бешеный темпоритм современной жизни, отсюда – постоянные стрессы, переутомления, которые «бьют» по нервной системе.

К появлению признаков дистонии также могут привести:

  1. болезни ЖКТ;
  2. проблемы с ЦНС;
  3. эмоциональная неустойчивость;
  4. генетическая предрасположенность;
  5. злоупотребление алкоголем, курение и другие вредные привычки;
  6. депрессивные состояния, регулярные стрессы, иные формы психоэмоциональных переживаний.

Внимание! Неврозы – основные «пусковые механизмы», способствующие возникновению симптомов ВСД. Любые хронические заболевания только усугубляют течение дистонии, зародившейся из-за проблем с нервной системой.

Как проявляется и чем опасна ВСД

«Жертвы» дистонии регулярно сталкиваются с приступами дурноты. Таковым сопутствуют: бледность кожных покровов, изменение частоты сердечных сокращений, боли в грудной клетке, болезненное мочеиспускание. Дистоники ощущают холод в конечностях, становятся раздражительными, страдают от половой дисфункции. Пациентов с ВСД «преследуют» перепады настроения, апатия, у них может подниматься температура тела (субфебрилитет).

Важно: «опознавательным» знаком дистонии является ощущение нехватки воздуха (причина – гипервентиляция легких). Органических предпосылок для таких патологических состояний нет, это проявление функциональных (вегетативных) расстройств.

Приступам ВСД всегда сопутствуют «сигналы» со стороны сосудов и сердца. Неопасный, на первый взгляд, синдром при отсутствии своевременного лечения может привести к серьезным нарушениям в работе организма:

  • появлению регулярных панических атак при стабильно сниженном эмоциональном фоне;
  • гипоксии (кислородному голоданию) и ухудшению мозгового кровообращения;
  • атеросклерозу, гипертонии, варикозу, стенокандии, инфаркту, инсульту и другим патологиям сердечнососудистой системы.

Вегетососудистая дистония и этанол

Как соотносятся понятия ВСД и алкоголь: научно доказано, что спиртные напитки не только усугубляют течение, но и изначально провоцируют развитие данного синдрома.

Несмотря на то, что вегетативные расстройства не являются смертельно опасными и прямой угрозы здоровью человека не несут, обострение ВСД после алкоголя может нанести серьезный удар по организму. Медики утверждают, что спиртное – главный «провокатор» панических атак и других «верных спутников» пациентов-дистоников. Не имеет значения, какой алкоголь попадает в кровь, - пиво, водка, коньяк – самочувствие «жертвы» ВСД в любом случае пострадает. При этом дистонику не удается даже «хорошенько напиться» - похмелье у таких людей развивается стремительно и при употреблении минимальных «дозировок» спиртного.

приступ всд после алкоголя

Чтобы наглядно продемонстрировать, насколько пагубно влияет этанол на организм пациента с вегетативными нарушениями, достаточно измерить артериальное давление и пульс непосредственно перед и спустя 6-7 часов после употребления алкогольных напитков.

Внимание! У большинства дистоников 40-50 мл водки или любого другого спиртного вызывают моментальный скачок АД и рост частоты сердечных сокращений (на 100-150%).

Похмелье и вегетососудистая дистония

Приступ ВСД после алкоголя может возникнуть и на фоне абстинентного синдрома. В этом случае пациент-дистоник столкнется с:

  1. мигренью;
  2. приступом паники;
  3. тахикардией;
  4. повышением артериального давления;
  5. головокружением (вплоть до обморока);
  6. гипервозбудимостью, повышенной тревожностью;
  7. болями в животе, грудной клетке.

Приступы паники и спиртное

Возникновение панических атак – серьезное патологическое следствие приема алкоголя дистониками. Этим термином медики называют внезапное ухудшение самочувствия, которому сопутствуют: резкие скачки кровяного давления, дурнота, тошнота, дрожь, онемение, слабость рук и ног, учащенное сердцебиение, жар, ощущение сдавливания в горле.

Медики утверждают, что панические атаки – «верные спутники» жителей мегаполисов, страдающих ВСД. Некоторые пациенты пытаются с помощью спиртного купировать приступ – в этом случае этанол может рано или поздно вызвать патологические изменения на психоневрологическом уровне.

«Узнать» паническую атаку можно по физиологическим, когнитивно-эмоциональным, поведенческим проявлениям. В список первых входят:

  • тахикардия;
  • одышка;
  • ощущение сдавливания в грудной клетке;
  • повышенная потливость;
  • частое мочеиспускание;
  • зрительная аура;
  • мышечное напряжение;
  • головокружение.

Пациентов преследует тревожность, беспокойство за собственную жизнь и здоровье, им трудно думать, концентрироваться, принимать взвешенные решения. Дистоники страдают бессонницей, избегают ситуаций, которые могли бы вызывать приступы страха.

Алкоголь при ВСД и панических атаках приводит к тому, что опьяневший человек не может усидеть на одном месте, постоянно перемещается, пытается совершать определенные действия (чаще всего неосознанные). Онемение конечностей, ощущение покалывания в области затылка – «верные» спутники таких патологических состояний.

В чем опасность спиртного для дистоников

«Перепады» кровяного давления, с которыми сталкиваются пациенты с ВСД при употреблении алкоголя, перегружают сердце и сосуды. Со временем изношенность ССС может спровоцировать инфаркт или инсульт при минимальных физических нагрузках.

Гипотоники - люди с пониженным АД - на первый взгляд, могут смело пить спиртное.  Их самочувствие от этого теоретически должно улучшиться. На практике дело обстоит иначе – несмотря на то, что после выпивки такие пациенты чувствуют себя бодрее, ощущают прилив сил, они также сталкиваются с покалыванием в области сердца, головы, сильными мигренями, агрессивными состояниями.

всд и алкоголь последствия

Внимание! Особенно опасным для людей с ВСД считается пиво. Конечно, содержание этанола в этом напитке ниже, чем в водке или коньяке, но употребляется он, как правило, в больших количествах. Отсюда – затяжное похмелье и обострение дистонии.

ВСД и алкоголь - последствия при панических атаках:

  1. затяжные депрессии;
  2. замкнутость, оторванность от реальной жизни;
  3. апатия, потеря интереса к жизни.

Еще одна опасность регулярного приема спиртных напитков заключается в следующем. Некоторым пациентам удается ненадолго снизить проявления ВСД и улучшить свое самочувствие при помощи алкоголя (благодаря расширению сосудов). Но через время незначительное облегчение обернется тяжелым абстинентным синдромом (как правило, его связывают с некачественным спиртным, а не с дистонией). Похмелье закономерно перерастает в затяжную депрессию, которой сопутствуют регулярные и достаточно интенсивные панические атаки. Многие дистоники и дальше пытаются «заглушить» приступы дурноты спиртным, чем только провоцируют развитие алкогольной зависимости.

Итог – замкнутый круг, который оборачивается быстрым износом сердечной мышцы и хроническим алкоголизмом.

Как купировать симптомы ВСД

Лучшее решение – не пить алкоголь совсем. Если же сразу такие радикальные меры предпринять не удалось, следует строго контролировать, что, сколько и когда употребляет пациент с ВСД.

Для предотвращения панических атак и нивелирования признаков дистонии рекомендуется скорректировать образ жизни:

  • регулярно практиковать пешие прогулки на свежем воздухе;
  • по необходимости принимать растительные седативные (успокоительные) препараты – Ново-Пассит, Гербион и т.д.;
  • разумно составлять ежедневное меню, питаться часто и дробно, вместо бутылки пива лучше выпить стакан свежевыжатого сока или компота из сухофруктов;
  • чередовать периоды труда и отдыха, уделять должное внимание полезным физическим нагрузкам (полезно для сосудов).

Внимание! Если пациент с ВСД страдает от затяжной депрессии, симптомы которой не купируются доступными успокоительными средствами, лучше обратиться за помощью к психотерапевту.

Профилактика вегетососудистой дистонии

Тем, кто находится в группе риска (эмоциональным людям, переживающим стрессы, пациентам с заболеваниями сосудов и сердца и т.д.) рекомендуется регулярно заниматься спортом или хотя бы ежедневно выполнять зарядку в домашних условиях. Бег, плавание, езда на лыжах – лучшие варианты физических нагрузок для дистоников.

Следует избегать переутомления, стараться не реагировать на стрессовые ситуации, не забывать о качественном ночном отдыхе.

Сбалансированный рацион – важный элемент профилактики ВСД. Лучше, если в ежедневном меню будет как можно больше овощей, нежирной рыбы и мяса. Удельный вес кофеиносодержащих напитков, сладостей, выпечки в списке продуктов необходимо ограничить.

Итак, употребление спиртных напитков оказывает негативное воздействие на организм пациентов с ВСД. Алкоголь не только усугубляет симптоматику, но и провоцирует развитие этого неприятного синдрома. Чтобы предотвратить приступы дурноты и панические атаки дистоникам рекомендуется максимально сократить (а лучше – совсем отказаться) количество выпиваемого спиртного.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 3.
Просмотров: 558.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фото бригады и клиники

Отзывы о нашей работе

отзыв от Александр
Александр
52 года
07.08.2017г.
Я всегда любил выпить, но алкоголиком себя не считал. Так, рюмку-другую за ужином. В итоге к со ...
отзыв от Илья
Илья
36 лет
12.11.2017г.
Год назад потерял работу. Поиски новой не увенчались успехом: я и не заметил, как стал приклады ...
отзыв от Андрей
Андрей
34 года
05.05.2017г.
На наркоту я подсел по дури – поспорил с приятелем, что после одного укола невозможно стать нар ...
отзыв от Сергей
Сергей
21 год
03.07.2017г.
К наркотикам я всегда относил героин и марихуану из фильмов про наркобаронов. Спайс и трава для ...
отзыв от Галина Васильевна
Галина Васильевна
49 лет
04.11.2017г.
Обратиться в клинику мне пришлось для того, чтобы спасти от алкоголизма единственного сына. Жен ...
отзыв от Анна
Анна
44 года
13.06.2017г.
Мой муж работает на руководящей должности. Регулярные возлияния с деловыми партнерами стали для ...
отзыв от Антон
Антон
31 год
03.01.2018г.
Не могу назвать себя алкоголиком – выпиваю по праздникам, как все. А тут новогодние каникулы, в ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Серова Елена

Врач психиатр-нарколог. Стаж работы 12 лет.

фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Запишитесь на лечение алкоголизма сейчас

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.